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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
31/01/2022 |
Data da última atualização: |
31/01/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS JUNIOR, E. U.; KONZEN, L. M.; RAMOS, E. M. de; BULHÕES, C. C. |
Afiliação: |
EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; LUANA MANOELA KONZEN, UFMT, Sinop-MT; EDUARDO MEGIER DE RAMOS, UFMT, Sinop-MT; CEREZO CAVALCANTE BULHÕES, BS Consultoria Agrícola e Agricultura de Precisão, Sinop-MT. |
Título: |
Componentes de produção e produtividade de grãos de soja em função da densidade de plantas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 13-17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes densidades de plantas na linha sobre os componentes produtivos e produtividade de grãos de duas cultivares de soja. Os principais fatores que refletem no rendimento final da cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] e em seus componentes de produção são a época de semeadura, as práticas de manejo, a escolha da cultivar, o espaçamento e a densidade de semeadura (Mauad et al., 2010). Várias técnicas de manejo são empregadas para se atingir a máxima lucratividade em uma lavoura comercial de soja, além disso, deve-se contar com o clima favorável. Destaca-se, dentre essas técnicas, o controle de doenças, insetos e plantas daninhas, o preparo conservacionista do solo, a seleção de cultivares adaptadas para a região, o emprego eficaz de fertilizantes e corretivos, sementes de qualidade e o arranjo espacial de plantas (Cruz et al., 2016). Nos últimos anos, o avanço de diversas tecnologias no manejo da soja, como o desenvolvimento de cultivares de maior porte e o aumento na capacidade produtiva do solo contribuíram para a redução da população de plantas, que em meados de 1980 era de 400.000 plantas ha-1, permitindo-se utilizar 300.000 plantas ha-1 (Tecnologias..., 2013). A densidade de semeadura é amplamente estudada com a cultura da soja visando definir a melhor população de plantas para cada tipo de cultivar disponível, pois, além de definir a densidade de plantas no ambiente, pode intervir no crescimento das plantas, interferindo na competição inter e intraespecífica por recursos do solo, especialmente por água, luz, e nutrientes, além de causar alterações morfofisiológicas nas plantas, como altura e engalhamento (Argenta et al., 2001). A soja apresenta alta plasticidade quanto à resposta ao arranjo espacial de plantas, alterando o número de ramificações, de vagens e de grãos, bem como o diâmetro do caule, de forma inversamente proporcional à variação na população de plantas (Tecnologias..., 2013). Perante condições de menor densidade, a tendência é que as plantas elevem suas médias de modo a compensar a produtividade de grãos (Vaz Bisneta, 2015). No entanto, deve-se levar em conta que espaços vazios deixados na linha, podem ocasionar o desenvolvimento de plantas daninhas e levar ao estabelecimento de plantas de soja com porte reduzido (Tourino et al., 2002). MenosO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de diferentes densidades de plantas na linha sobre os componentes produtivos e produtividade de grãos de duas cultivares de soja. Os principais fatores que refletem no rendimento final da cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] e em seus componentes de produção são a época de semeadura, as práticas de manejo, a escolha da cultivar, o espaçamento e a densidade de semeadura (Mauad et al., 2010). Várias técnicas de manejo são empregadas para se atingir a máxima lucratividade em uma lavoura comercial de soja, além disso, deve-se contar com o clima favorável. Destaca-se, dentre essas técnicas, o controle de doenças, insetos e plantas daninhas, o preparo conservacionista do solo, a seleção de cultivares adaptadas para a região, o emprego eficaz de fertilizantes e corretivos, sementes de qualidade e o arranjo espacial de plantas (Cruz et al., 2016). Nos últimos anos, o avanço de diversas tecnologias no manejo da soja, como o desenvolvimento de cultivares de maior porte e o aumento na capacidade produtiva do solo contribuíram para a redução da população de plantas, que em meados de 1980 era de 400.000 plantas ha-1, permitindo-se utilizar 300.000 plantas ha-1 (Tecnologias..., 2013). A densidade de semeadura é amplamente estudada com a cultura da soja visando definir a melhor população de plantas para cada tipo de cultivar disponível, pois, além de definir a densidade de plantas no ambiente, pode intervir no crescimento das pla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropel Sementes; BRS 7380RR; BRS 7780IPRO; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Glycine Max; Grão; Latossolo Vermelho Amarelo; Nematóide; Produtividade; Soja. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230731/1/2017-cpamt-eurj-componentes-producao-produtividade-graos-soja-densidade-plantas-p-13-17.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | COSTA, T. M.; BLAWID, R.; COSTA JÚNIOR, A. C. da; LIMA, M. F.; ARAGAO, F. A. S. de; ANDRADE, G. P. de; PIO-RIBEIRO G.; ARANDA, M. A.; INOUE-NAGATA, A. K.; NAGATA, T. Complete genome sequence of melon yellowing?associated virus from melon plants with the severe yellowing disease in Brazil. Archives of Virology, v. 162, n. 12, p. 3899-3901, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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2. | | COSTA, T. M.; BLAWID, R.; COSTA JUNIOR, A. C. da; LIMA, M. F.; ARAGÃO, F. A. S. de; ANDRADE, G. P. de; RIBEIRO, G. P.; ARANDA, M. A.; NAGATA, A. K. I.; NAGATA, T. Complete genome sequence of melon yellowing associated virus from melon plants with the severe yellowing disease in Brazil. Archives of virology, New York, v. 162, n. 2, p. 3899-3901, Dec. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 2 | |
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